LG디스커버리랩은 고객님의 개인정보를 중요시하며 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다. LG디스커버리랩은 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

LG디스커버리랩은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹 사이트를 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2021 년 09월 01일부터 시행됩니다.

수집하는 개인정보 항목

LG디스커버리랩은 서비스 제공에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다.

[예약 신청] 필수사항 : 이름, 연락처, 이메일 주소, 기관명

[1:1문의] 필수사항 : 이메일 주소

수집한 개인정보의 이용

LG디스커버리랩에서 수집하는 개인정보는 다음에 명시한 목적으로만 이용됩니다.

  • 예약 서비스 운영
  • 고객의 서비스 이용에 대한 통계를 수집하고, 이를 서비스 정책에 반영 (서비스 개선 및 개편)
  • 새로운 서비스나 교육 제공, 학습관련 정보 제공, 문의사항 또는 불만처리

개인정보의 처리 및 보유기간

LG디스커버리랩은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

LG디스커버리랩은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제3자에 대한 개인정보 제공

LG디스커버리랩은 법령에 근거한 다음의 경우 등을 제외하고는 제3자에게 개인정보를 제공하지 않습니다.

  • 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업. 법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법령에 특별한 규정이 있는 경우 (법령에 따라 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 개인정보를 제공하지 않으며, 법령에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우에만 제공합니다.)
  • 고객들이 사전에 동의한 경우 및 이벤트 당첨 등으로 인한 물품 배송을 위하여 배송 받을 고객의 이름, 주소, 연락처 등을 물품 배송업체에 전달할 수 있습니다. (위탁업체명 : 우체국 / 제공항목 : 이름, 주소, 연락처 / 위탁업무내용 : 택배 배송업무)

개인정보 주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

고객은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 자신의 개인정보 조회, 수정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

LG디스커버리랩은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 처리 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • LG디스커버리랩은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자

LG디스커버리랩은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보 보호책임자 : 박산순 - 소속 : LG디스커버리랩 부산 운영팀

  • 전화번호: 02) 708-3702
  • 이메일: sspark@lg.or.kr

개인정보 보호담당자 : 이은정 - 소속 : LG디스커버리랩 부산 운영팀

  • 전화번호: 051) 710-4583
  • 이메일: aurora@lg.or.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개정 전 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 고객 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 고객 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

  • 시행 일자 : 2021년 09월 01일